肺结节诊治中国专家共识( 2018年版)

肺结节局灶性类圆形密度增高实性亚实性肺部阴影,直径小于 3 cm

  1. 肺肺结节的定义和分类
  • 定义:直径≤ 3 cm 的局灶性、类圆形、密度增高的实性或亚实性肺部阴影。
  1. 筛查人群和评估手段

    我国肺癌高危人群定义:年龄≥ 40 且存在以下任一项危险因素:

    1. 吸烟≥ 20 包年 ( 400 年支 ),或曾经吸烟≥ 20 包年 ( 400 年支 ),戒烟时间 <15
    2. 有环境或高危职业暴露史 ( 如石棉、铍、铀、氡等接触者 )
    3. 合并慢性阻塞性肺疾病、弥漫性肺纤维化或有肺结核病史者
    4. 既往罹患恶性肿瘤或有肺癌家族史者
  2. 肺癌肿瘤标志物:
    1. Pro-GRP(胃泌素释放肽前体)—作为小细胞肺癌诊断和鉴别诊断的首选标志物。
    2. NSE(神经特异性烯醇化酶)—作为小细胞肺癌的诊断和治疗反应的监测。
    3. CEA(癌胚抗原)—作为判断腺癌复发、预后以及肺癌治疗过程中的疗效观察。
    4. CYFRA21-1(细胞角蛋白片段19)—肺鳞癌的诊断。
    5. SCC(鳞状细胞癌抗原)—对肺鳞癌疗效监测和预后判断有价值。
  3. 肺结节的影像学诊断要点

    外观评估:大小、形态、边缘

    内涵:

  4. 评估与处理原则

    单个实性结节:

  • 单个实性结节直径≤8mm,且无肺癌危险因素。
  1. 结节≤4mm:影像学随访
  2. 4~6mm12个月后影像学随访(如果无变化,其后年度随访)
  3. 6~8mm6~12个月内随访(无变化则18-24个月内随访,如仍然稳定,其后年度随访)
  • 单个实性结节直径≤8mm,且存在肺癌危险因素
  1. 结节<4mm12 个月后影像随访 ( 如无变化,其后年度随访 )
  2. 4~6mm6~12 个月内随访 ( 无变化则 18~24 个月内随访,如仍稳定,其后年度随访 )
  3. 6~8mm3~6 个月内随访 ( 无变化则随后 9~12 个月内随访,如仍稳定,随后 24 个月内随访,随后转为年度随访 )

单个亚实性结节

  • 密度均匀的纯磨玻璃结节 (pGGN)
  • 密度不均匀的部分实性结节 (mGGN)
    • 实性成分超过 50% 常提示恶性可能性大。持续存在的 GGN 大多数为恶性或有向恶性发展的倾向 GGN 的平均 CT 值对鉴别诊断具有重要参考价值,密度高则恶性概率大,密度低则恶性概率低

密度均匀的纯磨玻璃结节 (pGGN)

  1. 直径≤5mm:建议6个月内随访胸部CT,随后进行胸部CT年度随访。
  2. 直径>5mm3 个月随访胸部 CT,随后行胸部 CT 年度随访
  3. 直径>10mm:非手术活检或者手术切除

    *随访CT采用薄层平扫技术;如果结节增大(尤其是直径>10 mm),或出现实性成分增加,通常预示为恶性转化

密度不均匀的部分实性结节 (mGGN)

  1. 直径≤8mm:建议在361224月随访CT,无变化年度随访。
  2. 直径>8mm3 个月随访胸部 CT,适当考虑经验性抗菌治疗,如果结节持续存在则考虑PET-CT、非手术治疗活检或者手术切除进一步评估
  3. 实性成分>6mm:建议3-6个月进行CT随访来评估结节。实性成分>8mm且具有特别可疑形态(分叶或囊性成分)、连续生长或者实性成分>8mm,建议采用PET-CT、活检、切除。

    *CT随访中如果混杂的实性部分增大或者实性成分增多通常提示恶性。

    * mGGN直径>15 mm者可直接考虑进一步行PET-CT评估、非手术活检和(或)手术切除。

自测肺结节评估与处理原则:https://www.wjx.cn/jq/87527742.aspx


多发性肺结节的评估与处理原则

[CP_CALCULATED_FIELDS id=”12″]

发表评论