2020-9-9教学查房(2)——脑炎、脑膜炎

2020-9-9教学查房(2)——脑炎、脑膜炎

所谓脑炎是一个统称,中枢神经系统感染多种多样。

一般感染在脑膜的称为脑膜炎(①化脓性脑膜炎、②结核性脑膜炎),脑膜和脑实质均有累及的称为脑膜脑炎。

感染部位在脑实质的称为脑炎,脑膜和脊髓均有累及的称为脑脊髓膜炎。

一、病毒性脑炎

病毒性脑炎,是指各种病毒感染引起的脑实质的炎症,如果脑膜同时受累则称为病毒性脑膜炎。

2岁以内小儿发病率较高,6-11月份发生率较高。

常见的病毒有:肠道病毒、单纯疱疹病毒、虫媒病毒(乙脑病毒)、巨细胞病毒、腮腺炎病毒、风疹病毒、麻疹病毒等。

临床表现:患者常有感染前驱症状,与受累部位有关,严重程度不一,表现多样,可在1-2周恢复,也可以存在数周或者数月。

1、前驱症状:上感症状,头痛,发热,精神萎靡,恶心,呕吐,腹痛,肌痛

2、神经系统症状:①颅内压增高的表现②意识障碍表现

3、病理征、脑膜刺激征均可阳性。局灶性症状体征等。

辅助检查:

1、CSF:压力增高,

2、脑脊液白细胞计数常常低于1000×109/L,糖及氯化物正常或稍低。细菌涂片或细菌培养常阴性。

3、病毒学检查:脑脊液抗体

二、化脓性脑膜炎

各种化脓性细菌引起的脑膜炎症为主的中枢神经系统感染性疾病,2岁内婴幼儿比较多件,春季多发。

临床表现:

1前驱症状:发病前数日常有上感或胃肠道症状。(可以出现休克、皮肤出血点、瘀点、DIC、中枢神经系统功能障碍)

2、全身中毒症状:高热、头痛、萎靡、乏力、关节痛,嗜睡、拒食、易激惹等

辅助检查:

血常规:白细胞明显升高,中性粒细胞升高明显

脑脊液:白细胞>1000×109/L,糖降低,常常低于1.1mmol/L,蛋白升高,多>1g/L,脑脊液涂片找到细菌时确诊化脑的重要方法。

三结核性脑膜炎:

发表评论