支气管哮喘

临床表现

1、症状

呼气性呼吸困难,可伴有气促、胸闷或咳嗽 ;夜间及凌晨发作或加重是哮喘的重要临床特征。
运动性哮喘 ;咳嗽变异性哮喘 ;胸闷变异性哮喘 

2、体征

双肺可闻及广泛的哮鸣音,呼气音延长 ;

3、实验室和其它检查

(一)痰嗜酸性粒细胞计数
诱导痰液中嗜酸性粒细胞计数增高(>2. 5% )
(二)肺功能检查
1.通气功能检测 :力肺活量( FVC )正常或下降,第一秒用力呼气容积( FEV1 )、1 秒率( FEV1/FVC% )以及最高呼气流量( PEF)均下降;残气量及残气量与肺总量比值增加。

其中以 FEV/FVCo/i<70% 或 FEV1 低于正常预计值的8

4、呼吸流量峰值(peak expiratory flow,PEF)

哮喘发作时PEF下降,哮喘具有通气功能时间节律特点,监测日间PEF有助于哮喘诊断和哮喘的病情评估。

哮喘的分期及控制水平分级:

哮喘可分为急性发作期慢性持续期临床缓解期

1、急性发作期:可分为4级;轻度;中度:可有三凹征,PEF占预计值的60~80%,SaO2 91~95%;重度:呼吸>30次/分,三凹征,使用支气管舒张剂后PEF占预计值<60%;危重。



发表评论