2020-11-11 高级家庭医生考核

清创缝合要点:

一、准备

介绍自己、询问患者受伤事件、有无药物过敏史,确认患者能在我们社康进行清创治疗;

取得患者同意签署知情同意书;戴口罩、帽子、洗手,保护患者隐私;

准备清创物品,确保所有物品均在有效期内。

二、洗刷伤口周围皮肤

打开清创包外层,灭菌钳打开内层,戴手套,清点物品、摆放物品,确认灭菌指示卡提示灭菌合格。

纱布覆盖伤口,无菌毛刷沾取肥皂水,刷洗伤口,清除明显的污物,并用生理盐水冲洗干净,去掉纱布,再次洗手,戴手套,

三、局麻、清理伤口(铺孔巾、撤孔巾

消毒皮肤(以伤口为中心消毒15cm,由内至外,消毒2遍,中间不留白),铺巾,准备利多卡因局麻(核对局麻药),与患者沟通开始局麻,皮丘、进针、推药,同样的手法麻醉对侧,冲洗伤口(生理盐水及安多福先后冲洗创面),

1、清理伤口内部血凝块、异物  2、修整皮缘 3、彻底止血,结扎活动性出血 4、由浅入深彻底切除失活组织,重要的血管肌腱尽量保留。5、再次使用生理盐水、安多福清洗消毒 6、根据伤口污染情况予以一期缝合。

四、缝合(铺孔巾

撤孔巾,洗手更换无菌手套,消毒,铺孔巾,准备针线,嘱托患者需要开始缝合了,缝合2针,挤出积血,对皮,消毒覆盖纱布,撤孔巾,贴胶布。

五、交代患者注意事项、收拾整理物品

打破伤风、开消炎药,抬高患肢,如果出现伤口渗血及时来社康换药,无特殊2天后来换药,12天后来社康拆线。

整理物品,垃圾分类。

结束


病史采集

1、问好,介绍自己

2、了解患者的姓名、年龄、职业

3、现病史:询问伴随疾病之后需要询问红旗镇(心血管疾病、严重的感染、肿瘤),容易误诊的疾病(抑郁、贫血、糖尿病、甲状腺疾病、用药

4、个人史:除了抽烟、喝酒以外还需要询问饮食、运动情况毒物和理化物质接触史,家庭关系,经济状态,女性月经避孕时。

5、ICE:idea 理解; concern 担忧;expectation 期望

    你觉得你的这个毛病是怎么引起的?这一次你主要的担心时什么?你希望我怎么帮助你?

6、体格检查  体重、腹围、BMI

7、辅助检查

8、全科诊断:1、疾病 2、慢性健康问题(吸烟、喝酒、运动、压力、心理);针对患者的健康问题进行解释

9、健康问题的处理/管理

        1、认同患者的感受;解释病情;鼓励患者共同参与;药物治疗及注意事项(不良反应及禁忌症副作用等);非药物治疗(饮食、运动、心理调节);进一步检查和转诊;慢性病的管理;提供机会性预防;改善患者的尊医行为,随访和观察,

10、询问患者是否还有问题需要解答,谢谢你的配合。结束



发表评论